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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
04/06/2009 |
Data da última atualização: |
05/04/2010 |
Autoria: |
CUNHA, L. C. da. |
Título: |
Controle de alphitobius diaperinus (coloptera: tenebrionidae) em sementes de amendoim armazenado com pó da folha de nim. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
45 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Monografia ( Licenciatura e Bacharelado em Ciências Biológicas) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Estadual da Paraíba, Campina Grande. Orientação: Raul Porfírio de Almeida |
Conteúdo: |
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito do pó da folha de nim sobre Alphitobius diaperinus, em sementes armazenadas. Sementes de amendoim cultivar BRS Havana foram selecionadas, pesadas e colocadas em recipientes plásticos com 6,0 c, de altura e 9,0 cm de diâmetro. O pó da folha de nim foi transferido para estes recipientes nas concentrações de 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0% (massa/massa). Além destas concentrações utilizou-se um tratamento sem aplicação de nim (testemunha). Cada recipiente foi infestado com 20 insetos na fase adulta, não sexados e com idade de até 30 dias após a emergência. O bioensaio foi mantido sob condições de temperatura e umidade relativa do ar ambiente. As avaliações foram feitas após 30, 60 ,90 e 120 dias após instalação do bioensaio. Para análise dos dados utilizou-se o teste de Friedman (P<0,05) para análise de variância e o teste de Student Newman Keuls (P< 0,05) para a comparação das médias. Foram utilizados cinco tratamentos e quatro repetições. A eficiência pó da folha de nim sobre A. diaperinus foi calculada pelo método de Henderson e Tilton. Foram avaliadas a atividade inseticida do produto, mortalidade, sobrevivência, número de descendentes (larvas, pupas e adultos) e número de sementes perfuradas. Foi observada mortalidade dos insetos a partir dos 30 dias do armazenamento. As concentrações mais eficientes forama 3,0 e 4,0% sendo a mortalidade dos insetos atribuída possivelmente a inanição provocada em função da repelência do inseto pelo produto. O pó da folha de nim afetou todas as fases de desenvolvimento do A. diaperinus, conferindo proteção às sementes de amendoim. MenosEste trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito do pó da folha de nim sobre Alphitobius diaperinus, em sementes armazenadas. Sementes de amendoim cultivar BRS Havana foram selecionadas, pesadas e colocadas em recipientes plásticos com 6,0 c, de altura e 9,0 cm de diâmetro. O pó da folha de nim foi transferido para estes recipientes nas concentrações de 1,0; 2,0; 3,0 e 4,0% (massa/massa). Além destas concentrações utilizou-se um tratamento sem aplicação de nim (testemunha). Cada recipiente foi infestado com 20 insetos na fase adulta, não sexados e com idade de até 30 dias após a emergência. O bioensaio foi mantido sob condições de temperatura e umidade relativa do ar ambiente. As avaliações foram feitas após 30, 60 ,90 e 120 dias após instalação do bioensaio. Para análise dos dados utilizou-se o teste de Friedman (P<0,05) para análise de variância e o teste de Student Newman Keuls (P< 0,05) para a comparação das médias. Foram utilizados cinco tratamentos e quatro repetições. A eficiência pó da folha de nim sobre A. diaperinus foi calculada pelo método de Henderson e Tilton. Foram avaliadas a atividade inseticida do produto, mortalidade, sobrevivência, número de descendentes (larvas, pupas e adultos) e número de sementes perfuradas. Foi observada mortalidade dos insetos a partir dos 30 dias do armazenamento. As concentrações mais eficientes forama 3,0 e 4,0% sendo a mortalidade dos insetos atribuída possivelmente a inanição provocada em função da repelência d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Arachis hypogea; Armazenamento de semente; Praga de grãos. |
Thesagro: |
Amendoim; Azadirachta Indica. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Biblioteca |
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Origem |
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Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
02/12/2019 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 3 |
Autoria: |
ALMEIDA, U. O. de; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; CADES, M.; COSTA, D. A. da; ARAÚJO, J. M. de; TEIXEIRA JÚNIOR, D. L.; RODRIGUES, M. J. da S. |
Afiliação: |
Ueliton Oliveira de Almeida, Universidade Federal do Acre (Ufac); ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; AURENY MARIA PEREIRA LUNZ, CPAF-AC; Marines Cades, Universidade Federal do Acre (Ufac); David Aquino da Costa, Universidade Federal do Acre (Ufac); James Maciel de Araújo, Universidade Federal do Acre (Ufac); Davair Lopes Teixeira Júnior, Instituto Federal do Acre (Ifac); Maria Júlia da Silva Rodrigues, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Produção de bananeira, cultivar D'Angola, consorciada com açaizeiro solteiro em diferentes arranjos de plantio. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v. 9, n. 1, p. 80-89, mar. 2019. |
ISSN: |
2236-9724 (on-line) / 2317-5818 (impresso) / 2178-5317 (cd rom) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de bananeira, cultivar D'angola, consorciada com açaizeiro solteiro em diferentes arranjos. O experimento foi conduzido em blocos casualizados completos com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os tratamentos foram: T1 - bananeira (3 x 3 m); T2 - bananeira (3 x 2 m) com açaizeiro solteiro (3 x 4 m); T3 - bananeira (3 x 3 m) com açaizeiro solteiro (3 x 4 m); T4 - bananeira (4 x 2 x 2 m) com açaizeiro solteiro (6 x 3 m), e; T5 - bananeira (4 x 2 x 2 m) com açaizeiro solteiro (4 x 2 x 3 m). Foram avaliadas as características de crescimento e desenvolvimento, produção e qualidade físico-químicas dos frutos. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As características de crescimento e desenvolvimento, produção e qualidade físico-químicas não sofreram interferência do consórcio com açaizeiro solteiro, com exceção para o perímetro do pseudocaule, produtividade e quantidade de folhas ativas na colheita. As maiores produtividades foram obtidas em plantios mais adensados, independentemente do sistema de cultivo. The objective of this work was to evaluate the agronomic performance of banana, cultivar D'angola, consorted with açai single in different arrangements. The experiment was conducted in a randomized complete block with four replicates and six plants per plot. The treatments were: T1 - banana (3 x 3 m); T2 - banana tree (3 x 2 m) with açai single (3 x 4 m); T3 - banana tree (3 x 3 m) with açai single (3 x 4 m); T4 - banana (4 x 2 x 2 m) with açai single (6 x 3 m), and; T5 - banana (4 x 2 x 2 m) with açai single (4 x 2 x 3 m). The characteristics of growth and development, production and physical-chemical quality of fruits were evaluated. The averages were compared by the Tukey test at 5% probability. The characteristics of growth and development, production and physical-chemical quality were not affected by the consortium with açai single, except for the perimeter of the pseudostem, yield and the number of leaves active at harvest. The highest yields were obtained in more densified plantations, independently of the cultivation system. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de bananeira, cultivar D'angola, consorciada com açaizeiro solteiro em diferentes arranjos. O experimento foi conduzido em blocos casualizados completos com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os tratamentos foram: T1 - bananeira (3 x 3 m); T2 - bananeira (3 x 2 m) com açaizeiro solteiro (3 x 4 m); T3 - bananeira (3 x 3 m) com açaizeiro solteiro (3 x 4 m); T4 - bananeira (4 x 2 x 2 m) com açaizeiro solteiro (6 x 3 m), e; T5 - bananeira (4 x 2 x 2 m) com açaizeiro solteiro (4 x 2 x 3 m). Foram avaliadas as características de crescimento e desenvolvimento, produção e qualidade físico-químicas dos frutos. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As características de crescimento e desenvolvimento, produção e qualidade físico-químicas não sofreram interferência do consórcio com açaizeiro solteiro, com exceção para o perímetro do pseudocaule, produtividade e quantidade de folhas ativas na colheita. As maiores produtividades foram obtidas em plantios mais adensados, independentemente do sistema de cultivo. The objective of this work was to evaluate the agronomic performance of banana, cultivar D'angola, consorted with açai single in different arrangements. The experiment was conducted in a randomized complete block with four replicates and six plants per plot. The treatments were: T1 - banana (3 x 3 m); T2 - banana tree (3 x 2 m) with açai single (3 x 4 m); T3 - banana tree (3 x 3 ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cultivo mixto; D'Angola; Embrapa Acre; Ensayos de variedades; Rio Branco (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Açaí; Banana; Campo Experimental; Características Agronômicas; Comportamento de Variedade; Consorciação de Cultura; Musa sp. |
Thesaurus NAL: |
Agronomic traits; Euterpe precatoria; Mixed cropping; Variety trials. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/205959/1/26914.pdf
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Marc: |
LEADER 03609naa a2200457 a 4500 001 2115706 005 2021-07-02 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2236-9724 (on-line) / 2317-5818 (impresso) / 2178-5317 (cd rom) 100 1 $aALMEIDA, U. O. de 245 $aProdução de bananeira, cultivar D'Angola, consorciada com açaizeiro solteiro em diferentes arranjos de plantio.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho agronômico de bananeira, cultivar D'angola, consorciada com açaizeiro solteiro em diferentes arranjos. O experimento foi conduzido em blocos casualizados completos com quatro repetições e seis plantas por parcela. Os tratamentos foram: T1 - bananeira (3 x 3 m); T2 - bananeira (3 x 2 m) com açaizeiro solteiro (3 x 4 m); T3 - bananeira (3 x 3 m) com açaizeiro solteiro (3 x 4 m); T4 - bananeira (4 x 2 x 2 m) com açaizeiro solteiro (6 x 3 m), e; T5 - bananeira (4 x 2 x 2 m) com açaizeiro solteiro (4 x 2 x 3 m). Foram avaliadas as características de crescimento e desenvolvimento, produção e qualidade físico-químicas dos frutos. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As características de crescimento e desenvolvimento, produção e qualidade físico-químicas não sofreram interferência do consórcio com açaizeiro solteiro, com exceção para o perímetro do pseudocaule, produtividade e quantidade de folhas ativas na colheita. As maiores produtividades foram obtidas em plantios mais adensados, independentemente do sistema de cultivo. The objective of this work was to evaluate the agronomic performance of banana, cultivar D'angola, consorted with açai single in different arrangements. The experiment was conducted in a randomized complete block with four replicates and six plants per plot. The treatments were: T1 - banana (3 x 3 m); T2 - banana tree (3 x 2 m) with açai single (3 x 4 m); T3 - banana tree (3 x 3 m) with açai single (3 x 4 m); T4 - banana (4 x 2 x 2 m) with açai single (6 x 3 m), and; T5 - banana (4 x 2 x 2 m) with açai single (4 x 2 x 3 m). The characteristics of growth and development, production and physical-chemical quality of fruits were evaluated. The averages were compared by the Tukey test at 5% probability. The characteristics of growth and development, production and physical-chemical quality were not affected by the consortium with açai single, except for the perimeter of the pseudostem, yield and the number of leaves active at harvest. The highest yields were obtained in more densified plantations, independently of the cultivation system. 650 $aAgronomic traits 650 $aEuterpe precatoria 650 $aMixed cropping 650 $aVariety trials 650 $aAçaí 650 $aBanana 650 $aCampo Experimental 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aComportamento de Variedade 650 $aConsorciação de Cultura 650 $aMusa sp 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCultivo mixto 653 $aD'Angola 653 $aEmbrapa Acre 653 $aEnsayos de variedades 653 $aRio Branco (AC) 653 $aWestern Amazon 700 1 $aANDRADE NETO, R. de C. 700 1 $aLUNZ, A. M. P. 700 1 $aCADES, M. 700 1 $aCOSTA, D. A. da 700 1 $aARAÚJO, J. M. de 700 1 $aTEIXEIRA JÚNIOR, D. L. 700 1 $aRODRIGUES, M. J. da S. 773 $tRevista Brasileira de Agropecuária Sustentável$gv. 9, n. 1, p. 80-89, mar. 2019.
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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